PAN DE MOLDE CON MASA MADRE




Ingredientes:

480g de masa madre (mitad agua, mitad harina) recién refrescada
120g de harina de centeno integral
600g de harina blanca de trigo
250g de agua
19g de sal
medio (o uno entero) yogur natural (de los que requieren frigorífico, y caducan en 7 días)


Se mezclan bien los ingredientes y amasa, corrigiendo (añadiendo agua o harina) hasta que se pegue poco a las manos mientras la amasas. La masa debe superar la prueba de la membrana, que consiste en estirar un poco de masa hasta formar una película fina, traslúcida, sin que se rompa la película (más sobre la prueba de la membrana aquí).

Se deja reposar una o dos horas, o hasta que haya aumentado de volumen apreciablemente, momento en el que la moldearemos y pasaremos al molde. Se moldea aplanando un poco la bola de masa y estirándola hasta conseguir que tenga casi el largo del molde. Se estira también a lo ancho, y se pliega primero del tercio
superior hacia el centro, y luego el inferior, dejando el reborde hacia abajo.

Traspasamos al molde metálico y dejamos que la masa suba durante unas horas más. Hacemos un corte a lo largo de la longitud del molde, y horneamos a 200 grados 50 minutos, poniendo un recipiente con poca agua en el fondo.



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